andywendy (andywendy) wrote,
andywendy
andywendy

Categories:

О войне без битв и сражений

Оригинал взят у tomtar в О войне без битв и сражений
Накануне Дня Победы захотелось вспомнить книги о войне, в которых нет
описаний боевых действий и геройских фронтовых подвигов, а есть просто жизнь, не батальная и все же военная, есть героизм, юмор, мужество, милосердие — и терпение.









Анна Гарф "Кожаные башмаки" - повесть о тыловой татарской деревне в первые месяцы войны, где остались только женщины, старики и дети, о семилетнем Миргасиме - неистощимом на выдумки озорнике, способном переполошить всю деревню, хотя все его проделки вызваны самыми лучшими намерениями. Потому что на самом деле Миргасим - умный и
очень добрый мальчик, который старается всем помочь, пусть и не очень умело. Повыдергал у соседа репу? Так ведь не для себя, а оттого что тот обобрал беженцев. Задирает и дразнит Асию-москвичку, приехавшую перед самой войной к деду на каникулы да так и оставшуюся у него? Но он же - единственный - найдет слова, чтобы отвлечь девочку от вестей из дома, долгожданных, но не принесших радости. Веселый выдумщик Миргасим, которому нельзя плакать, иначе бабушка догадается о похоронке.








Лев Кузьмин "Привет тебе, Митя Кукин!" - совсем маленькая и простая повесть. В деревенской школе где-то далеко в тылу — интернат для
детей-ленинградцев, которые ждут здесь конца войны вот уже второй год. Жильцов в интернате немного: десяток девочек и полтора десятка мальчиков. Все они еще малыши, и только двое — Саша Елизаров и Митя Кукин — чуть постарше. Живется им неплохо, интересно даже. Митя, можно сказать, мужчина в доме, без него с интернатским хозяйством и не управились бы. Только вот Мите бывает очень тоскливо - отец у него умер до войны, а мать и сестренки потерялись во время эвакуации. Нет у Мити никого, кроме послушной кобылы Зорьки, которая умеет слушать. И писем ему ждать не от кого. Но все же однажды он получает весточку с фронта, от незнакомого лейтенанта. Теплая, светлая история.









Иосиф Ликстанов "Малышок" - деревенский парнишка Костя Малышев в начале войны попадает на один из уральских заводов, работающих для фронта, где и получает прозвище Малышок, хотя остальные работники лишь чуть-чуть постарше - это местные и эвакуированные ремесленники да городские подростки, спешно прошедшие азы работы за станком. Больше некому - "и отцы ушли, и братья ушли".
Ну да, "производственная повесть". А еще просто хорошая книга с обаятельным героем, в которой нашлось место и драме, и шутке, и таинственной тропе в колдовской синий туман, скрывающий золотые россыпи, и чувству единения самых разных людей, маленьких и больших, у многих из которых война отняла все и всех. Только в конце вспоминаешь, что рассудительному и надежному мужичку Косте, уважаемому на заводе бригадиру, нет еще и четырнадцати лет.







Худайберды Тухтабаев "Свет в заброшенном доме" - для своих младших братьев и сестер Ариф и брат, и нянька, и родители - отец ушел на фронт, несчастный случай унес жизнь матери. Дети остаются одни. Им не дают пропасть - отправляют в детдом, где, в общем, совсем неплохо - сытнее, легче. Но детдом решили расформировать. Одних отправят в другие детдома, кого-то – в детколонию, некоторых усыновят... И Ариф, собрав всех, пускается в долгий и страшный путь назад, в опустевший дом. А там со взрослым самоотречением будет заботиться о младших, чтобы сохранить семью, удержать всех вместе, не дать забыть о том, кто ты, чей и откуда.







Иван Серков "Мы - хлопцы живучие" - веселая книга о горьких вещах. Вторая часть трилогии белорусского писателя Ивана
Серкова («Мы с Санькой в тылу врага», «Мы — хлопцы живучие», «Мы с
Санькой — артиллеристы») выходила на русском в сборнике "Мы с Санькой..." и под названием "Мы - ребята живучие" - в "Библиотеке пионера".
Рассказывает она о закадычных друзьях Иване и Саньке из белорусской деревни, только что освобожденной от немцев. Домов в деревне уцелело всего ничего, жителей тоже негусто. Ну да ничего, живучие хлопцы живут, не тужат: с шумом и громом, едва не перекалечившись, мастерят немыслимые "жёрны" - и ведь мелют муку! На себе, не весть какими силами волокут бревна, чтобы сложить дом тетке и ее "мурашам". Идут в школу, в четвертый класс - учились бы в седьмом, если б не война. Но и собравшимся за три года ученикам не тесно в старой избенке: кто умер от голода, кто - от тифа, кто подорвался на мине, кого убили немцы. Воюют с бабкой, железной рукой и едкими репликам управляющей собственными внуками и днюющим и ночующим у них дружком. Начинают заглядываться на девчонок и продолжают получать похоронки. А в конце повести отправляются в артиллерийское училище. И хоть вскользь, но честно сказано - за военной профессией, престиж которой был невероятно высок, но еще и потому, что там их обуют, оденут, накормят, а то на колхозные заработки едва перезимовали, а бабка голову сломала, пытаясь придумать, как из одной юбки скроить двое штанов. Рассказано обо всем этом весело, с иронией, смеясь над собой и своим горем горьким - до слез, а может, сквозь слезы.







Нодар Думбадзе "Я вижу солнце" - удивительно нежная и человечная повесть
о грузинской деревне в военные годы, добром и верном парнишке Сосо и слепой девочке Хатие, о беде, пришедшей в каждый дом.

"Вдруг дверь с шумом распахнулась и в комнату ворвался наш сельский почтальон Коция с огромной сумкой за плечом. Он еле стоял на ногах. Натыкаясь на стены, он с трудом добрался до стола, оперся на него руками, расставил ноги и окинул собрание мутным взглядом.
<...>
– Что, боитесь смотреть мне в глаза? – произнес он заплетающимся языком.

Отдышавшись, Коция продолжал:

– Зачем я должен смотреть на ваши слезы?.. Зачем мне жизнь, если сосед боится увидеть меня?.. Не хочу! Не хочу быть почтальоном! Слышите вы?! Побойся бога, Кишварди! Мой мальчик ведь тоже на фронте! Пожалейте меня! Сжалься хоть ты надо мною, господи! Спускайся сюда и сам раздавай людям эти проклятые бумаги! Ты – бог, ты вынесешь все! А я всего лишь простой смертный, и нет больше моих сил! "


Горькая нужда, боязнь за жизнь ушедших на фронт близких, боль, трагедия и, несмотря ни на что, надежда. И неистребимая жизнерадостность и щедрая доброта.







Федор Кнорре "Оля" - тонкая, эмоционально напряженная повесть о внутреннем становлении, о переходе от детской нетерпимости к умению прощать других и строго спрашивать с себя. О девочке Оле - дочери цирковых артистов, кочующих из города в город, всегда чужой и одинокой в
каждом новом месте. О родителях, сходящихся-расходящихся, живущих странной жизнью людей не чужих и не близких. О любви, такой разной. О войне и расставании с детством. С пронзительными эпизодами - гибель цирковых животных, беспомощных и неуместных в человеческой бойне; нелепая, нелюбимая учительница-немка, у которой в жизни только и есть, что старик-отец и безжалостные человеческие детеныши, до которых
она не умеет достучаться. Непростая книга, которую стоит прочесть лет в
четырнадцать и перечитать в тридцать.

Tags: жж интересные, нарыто в сети, проза, сумрак в литературе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments